Please reload

Récents

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

1/4
Please reload

À l'affiche

在法国当个体户 Entreprise individuelle

31/05/2017

目前法国有很多名词 : entreprise individuelle, profession libérale, auto entrepreneur, micro-entrepreneur等等,想想自己的懵B脸……在法国如果自己想当老板或者创业,有两种经营模式可供选择,个体户entreprise individuelle和公司société。今天来谈谈个体户。

 

如果选择注册个体户,通常情况下用作经营的资产和个人资产是混在一起的,也就是说如果出现资不抵债的情形,个体户需要用个人资产,包括夫妻共同财产来还债。为了保护个人房产不被抵押,个体户可以去公证处办理不动产的不可扣押声明。但是如果个体户名下有多套房产,只有主要用来居住的那一套(résidence principale)可获得此  « 特赦 » 。

 

近几年法律允许有限责任个体户的存在,我们称之为(entrepreneur individuel à responsabilité limitée/EIRL),顾名思义,商用资产和个人资产是分开的,用来还债的部分只有商用部分。

 

法国公司法规定成立公司必须有一个公司名称,而个体户对外直接使用自己的姓名,没有其他特定名称,如果有店铺,可以另起一个商业名称。

 

个体户的收益全部记入其个人收入,需交纳个人所得税l'impôt sur le revenu。只有有限责任个体户REIRL可选择交纳公司税l'impôt sur les sociétés。

 

按照年营业额的高低,个体户属于正常税务体系或微型税务体系micro-entreprise,微型税务体系的最大特点是不能申报增值税TVA,通俗来讲发票开出去不拿回20%的增值税,如此一来极大的简化了报税程序。

 

个体户所隶属的社保体系是非员工性社保体系TNS (travailleurs non-salariés)因此要向RSI部门缴纳社保金。个体户没有领失业救济的权利,每年需要缴纳的社保大概占总收入的45% 。

 

个体户的注册手续非常简单,没有注册资本,不用另开账户,不用登报公示,可以根据所从事的行业直接在不同行政部门的网上填写表格进行注册。注册成功后收到国家统计中心发的注册证明,得到一个经营号码。

 

个体户这种经营模式比较推荐给以下几类人 :

  1. 已经有一份稳定工作,由一技之长,希望增加收入的人群(要特别当心不能做和现有岗位相同或存在明显竞争关系的经营活动),

  2. 工作性质非常自由,甚至不需要固定场所即可工作的人群,例如翻译,导游,设计师等等,

  3. 创业留学生,身边资源有限找不到合伙人或投资人。

和成立一家公司相比,个体户从注册,经营管理,报税记账到最后的关闭都是非常简单的,最大优势就是灵活,非常适合经营小买卖和想要赚取外快的人。但是不靠谱,不正规,小打小闹也是个体户生存面临的巨大危机。对于想换身份的留学生来说,注册公司比注册所谓的  « 自由职业者 »获得合理身份的可能性更大,成功率更高。

 

理论上在注册之初或在经营过程中,个体户可以雇员工,但我们并不建议这样做,不但手续麻烦,而且会使日常开销,即经营成本大增,很可能导致入不出,

 

如果一开始就有招聘员工的打算,或者配偶要参与到日常经营中,成立公司更合适。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archives

ACTUALITÉ

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com