Please reload

Récents

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

1/4
Please reload

À l'affiche

概述:员工社保体系下的公司老板

22/05/2017

 

老板和员工社保

在法国,公司老板的社保体系有两种:一种是非员工社保体系TNS(travailleur non salarié)由RSI管理,一种是普通员工社保体系(régime normal)由URSSAF管理。两者之间最大的差别在于,属于普通员工社保体系的老板和公司之间存在一个雇佣合同,每月有工资单(bulletin de paie)并有权利领取失业补助金(indemnités chômage)。

同时满足以下四个条件的老板隶属于员工社保体系:

  1. 公司有一个有效岗位需要 就任,绝非一个挂名的闲职或虚职;

  2. 此岗位的工作和老板职能完全独立,多位专业性强的技术岗位,和管理公司没有任何关系;

  3. 公司和老板之间是上下级关系,老板没有独立决定权和独立领导权;

  4. 老板薪酬和员工工资需要分开给付。

法律规定了股份有限公司(société par actions/SA)和简易股份公司(société par actions simplifiée/SAS)的法人代表(président)属于员工社保体系。如果是一家责任有限公司(société à responsabilité limitée/SARL)的老板,持股必须小于50%或者不持公司股份,且共奏合同必须由股东大会决议通过才能生效。

对于中小型企业而言,尤其是只有几个员工的公司,公司老板的工作和岗位工作是非常难区分清楚的。现实生活中,中小企业老板的职能几乎囊括了公司所有的重要工作 (备货发货,客户管理,会计,日常内务以及行政管理等等),所以负责下列工作的老板是不能签工签的:

  1. 客户经理

  2. 销售经理

  3. 采购经理

在上述条件没有同时被满足时,如果先签署了工作合同那么此合同必须暂停,如果一开始就担任的是公司老板,除非辞职否则不能签工签。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archives

ACTUALITÉ

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com