Please reload

Récents

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

1/4
Please reload

À l'affiche

自由职业,个人公司和一人有限责任公司,我该选哪个 ?

01/05/2017

相信很多创业初期的朋友在面临法国五花八门的职业体系时都有同样的困惑,

什么是自由职业者 Auto-entrepreneur ? 

什么是个人公司 Entreprise individuelle ? 

什么是一人责任有限公司 EURL (Société unipersonnelle à responsabilité limitée) ?  

 

为了鼓励创业,法国法律允许自然人建立个人企业entreprise unipersonnelle。这种形式有别于传统意义上的公司,特别是要和EURL做区分。个人企业的特点如下 :

1.  无最低注资限额

2.  便于管理

3.  可享受税收减免


既然是个人企业,股东人数只能是一个且只能是自然人,法人不能担任个人企业的股东。所有决策均由股东个人决定,所有利润也都由股东一人获得。个人企业缴纳个人所得税(IR),即工商业(BIC)或非工商业收入所得税(BNC)。个人公司可转让商业资产或其它资产。

 

相反的,Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL) 的股东可以是法人,一个EURL可以再成立一个新的EURL。EURL是真正意思上的公司,会严格区分法人和自然人这两个概念,公司财产和股东个人财产是分开的。但是如果成立的是个人公司,所有财产是混在一起的,一旦陷入债务危机,企业资产和股东个人资产均要用来偿清债务。因此我们建议在成立个人企业之前,为了保护家庭财产,没结婚的在结婚前可选择选婚后财产分开制 (régime de séparation des biens),已婚的最好找notaire做一份更改婚后财产平分的文件。税务方面, 由自然人担任股东的EURL和个人公司一样,交的是收入所得税 (Impôt sur revenus),但EURL可以选择缴纳公司税(Impôt sur société)。

 

什么是自由职业者呢 ? 这里博思要纠正一个错误的观念,Auto-entrepreneur并不是一种职业而是一种税务体系,我们称之为自由职业者纳税体系。商人/个体户,手工艺人,翻译,医生,律师,会计,建筑师,设计师,导游等等都是隶属于自由职业纳税体系,正常情况下缴纳的是收入所得税 (Impôt sur revenus)。

 

隶属于自由职业者体系下的个体,其用于从事相关经营活动的资产和个人财产是混在一起的,所以债主可以从他们的个人财产里追讨欠款。这些个体缴纳的是收入所得税IR,其中从商的缴纳BIC(bénéfice industriel et commercial),其余的缴纳BNC (bénéfice non commercial),这个从字面意思就可以理解了。

 

之前已经说过,作为一个真正意义上的公司,EURL成立手续较为复杂,需要向工商局提交公司章程等一系列文件,而其余两种形式则直接可

 

在网上申请。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archives

ACTUALITÉ

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com