ACTUALITÉ

APS居留卡大揭秘


“APS”全名为“Autorisation Provisoire de Séjour”,是法国政府为读到BAC+5(M2)的外籍学生在法找工作而设置的一种特殊短期居留,目前有效期为12个月。申请APS所需提交的材料非常简单:

1. 申请者护照+学生居留卡原件和复印件+3张证件照;

2. 申请者的M2毕业文凭或者ATTESTATION DE REUSSITE的原件;

3. 申请者近三个月的住房证明。

并不是所有的M2文凭都能申请APS,只有下列几种可以申请:

1. 公立大学硕士文凭;

2. 深度学习文凭(Dea)或高等专科文凭(Dess);

3. 工程师学校文凭,经教育部批准的高商文凭;

4. 技术研究员,博士及研究员文凭;

5. 医学专业国家文凭,牙科文凭及药剂师文凭;

6. 会计师文凭或高等财会与管理文凭。

(详情请点击:https://www.service-public.fr/particuliers/glossaire/R45997)

住在小巴黎的童鞋需要在网上预约RDV,凭CONVOCATION前往提交材料,如果材料合格可以当场拿到APS(APS居留是长得和RECEPISSE一样的纸,不是一张卡)。

APS的有效期从办理当天开始算,与此同时申请者的学生居留会被收走。

APS持有者可以自由出入欧盟各国,可以回国,可以打工,但是工作时长不能超过全工的60%,这一点和学生居留完全一样。此外房补也会继续发放。

在2016年之前,申请APS并不被视为一个好选择,虽然为找工作提供了一个缓冲期,但因为拿APS意味着彻底放弃学生身份,也就是说12个月内不能另外申请学校,也不能重新申请新的学生居留。如果12个月内没有签到符合1.5倍SMIC且和所学专业相对应的CDI合同,就要及早将重心放到回国找工作上!

从2016年11月1日起,新的法条(l'article L3I1-11du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile)开始生效,政府允许APS持有者成立公司,担任法人代表,只要所从事的行业与所学专业相对应。举例来说,如果M2学的是国际贸易之类,可以考虑成立一家进出口公司;如果学的是金融,语言或法律类,可以考虑成立咨询翻译公司。这样一来,申请的居留证将为“carte de séjour temporaire entrepreneur/profession libérale”。

至于APS持有者是否可以注册自由职业者AUTO-ENTREPRENEUR,虽然官方并没有明确指出,但实际操作中还是有成功申请到的例子。

至此可以确定的是APS居留为广大留学生提供了2个机会:找工作和成立公司,无论如何都是一个很好的工具,希望大家好好利用!


À l'affiche
Récents
Archives

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com