Please reload

Récents

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

1/4
Please reload

À l'affiche

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

有限责任公司société à responsabilité limitée(SARL)是法国最常见的公司形式,主要特点是股东们根据出资比例承担公司的债务责任,最大限度地减少了投资风险。一人责任有限公司(entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée/EURL) 是SARL的一种特殊形式,顾名思义,公司里只有一个股东。


根据现行法国法律规定,创办SARL并无最低注册资本限制,无需验资。但值得注意的是,公司注册时最低实到资本金额为注资金额的20%,剩下的80%要在5年内缴清。公司创始人可以以现金,有形资产(例如办公室,设备)或无形资产出资(例如知识产权证)。对于中小型企业而言,最为常见的是以现金出资。用来出资的现金必须存入以公司名义开设的银行账户里。这里要提醒大家,为了开户,公司的法人代表必须亲自会见银行的工作人员。


对于已婚股东们,当你想使用婚后共同财产出资,你的另一半必须知道出资行为,否则出资将直接视为无效 ! 你的伴侣有权成为公司股东 (Droit de revendication de la qualitéd’asscoié),他/她被视为出资共同财产的50%。


SARL的股东人数在2人到100人之间,股东可由自然人或法人 (企业)担任。自2014年起,一家EURL可以成立另一家EURL。法人代表担任股东没有特别限制。对于国内投资者来说,大家关心的最多的问题是一个中国人能否担任法国公司的股东,实际上一个不住在法国的外国人是完全可以成为股东的。对于在法国固定居的华人,如果要成为法人代表必须持有长期居留证或家庭居留VPF,反之,学生,工薪阶层(salarié)或其他类型短居持有者则不能担任法人代表。

 

PS: 从2016年11月开始,持有APS居留的毕业生可以担任公司法人代表啦!(点击进入)

 


作为一家SARL的股东,其权利体现在两大方面 : 

1. 投票权。此权利由出资比例获得,例如股东甲出资10%,他在股东大会上就有10票的投票权。什么时候运用此权利呢 ? 若另一个股东乙有意出售自己名下股份,公司需要召开股东大会确认转股协议,此时股东甲有10票的同意或反对权。

2. 股权。股东们按出资比例分配利润。股东甲出资10%, 年底分红的时候他就可以分得总利润的10%。


一般来说,SARL股东收入分为两部分,实际参与公司经营活动的获利和公司红利。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archives

ACTUALITÉ

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com