Please reload

Récents

法国公司的基本类别 - SARL揭秘

11/05/2017

1/4
Please reload

À l'affiche

分公司子公司 哪个才是上上策 ?

24/04/2017

 

一些大型企业为了自身发展,往往会在其他城市或国外成立自己的分公司(succursale) 或者子公司 (filiale)。子公司和分公司是现代大型企业经营组织的重要形式。这两者有什么区别 ? 企业在这两者之间该如何选择呢? 


分公司是总公司的下属公司, 分公司是与总公司相对应的一个概念。许多大型公司的业务分布于全国各地甚至许多国家,直接从事这些业务的是公司所设置的分支机构或附属机构,这些分支机构或附属机构就是所谓的分公司。分公司从法律上说不是独立的,它不具有法人资格,不能独立享有民事权利和承担民事义务,通俗来说分公司没有自己的公司名称和独立财产,它的名称和财产依附于总公司。分公司从业务上说,是总公司的派出机构,代表总公司在分公司所在地开展业务,分公司的一切法律责任由总公司承担。尽管分公司不具有法律地位,但法国仍然承认它为公司的存在形式之一,主要是方便大公司向外扩张业务,鼓励公司跨行业、跨地区发展。


子公司是指一定比例以上的股份被另一家公司所拥有或通过协议方式受到另一公司实际控制的形式,子公司是与母公司相对应的概念。母公司是指拥有另一公司一定比例以上的股份或通过协议方式能够对另一公司实行实际控制的公司。虽然受母公司的控制,但子公司属于独立的企业法人,它有自己的名称和财产,独立享有民事权利和承担民事义务。在法国,有限责任公司société à responsablité limitée (SARL) 和股份有限公司société par actions simplifiée (SAS) 都可以设立自己的子公司。如果子公司的盈利是作为母公司分红的一部分,这部分盈利不用另征法国税。


分公司和子公司在纳税政策上有很大不同。由于分公司不是一个独立法人,它的盈亏要并入总公司的盈亏,而子公司是一个独立法人,和其母公司分开纳税。一般来说,如果总部不想承担太多的风险或者不愿意将自己的红利分给其下属机构 (établissement secondaire), 或者如果在总部成立初期经营状况没有那么理想,为了减轻公司的税收负担,成立一家子公司是不错的选择。反之,如果总部反发展势头良好,有在海外成立一个或多个établissement secondaire的需要的话,成立一家分公司可以更好保证总部对分部的控制权。此外,尽管分公司不用做年报(bilan annuel)但是需要将每年的财务状况申报 相关审查机构(déclaration de résultats)


成立手续方面,注册子公司如同外法国开一家新公司,注册分公司的话无需注册资本,但是需要将母公司的公司章程和营业执照翻译成法语提交工商局。

 

综合考虑,我们更建议成立一家子公司。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archives

ACTUALITÉ

253 rue Saint Honoré 75001 Paris

info@boseeconseil.com  |   06 09 10 77 17 

© 2023 par Renaud Capital. Créé avec Wix.com